众博国际,众博线上娱乐

当前位置: 首页 » 信息公开目录 » 基础公开 » 统计数据

黎平县2019年1-12月经济运行分析

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:

2019年,在县委、县政府的坚强领导下,坚持以众博国际,众博线上娱乐:新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院,省委、省政府,州委、州政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕年度目标任务,以脱贫攻坚为主战场,克服困难,强化责任,加强调度,全县经济运行保持在合理区间,总体平稳、稳中有进的态势在持续发展,主要预期目标基本实现,为我县全面建成小康社会奠定了坚实基础。

一、2019年经济运行情况

      经济总体平稳增长。2019年,全县地区生产总值完成92.47亿元,比上年同期增长(以下简称“增长”)6.5%,较上年回落5.1个百分点,增速排全州第11位。其中:第一产业完成22.07亿元,同比增长5.7%;第二产业完成21.38亿元,同比增长17.5%;第三产业完成49.02亿元,同比增长2.3%。

      2019年三次产业比重为23.9:23.1:53.0。近五年地区生产总值构成变化如下图:

农业生产稳定增长。全年农林牧渔业增加值完成22.8亿元,同比增长5.7%,较上年回落0.9个百分点。

2019年1-4季度全县农林牧渔业增加值

行业名称

2019年增加值(万元)

2018年增加值(万元)

2019年增速(%)

2019年增加值占比(%)

二、农林牧渔业增加值

228412

216088

5.7

100

(一)农业增加值

109343

99867

8.6

47.87

(二)林业增加值

59491

56053

5.0

26.05

(三)牧业增加值

46003

47376

-0.1

20.14

(四)渔业增加值

5838

5277

8.5

2.56

(五)农林牧渔服务业增加值

7737

7515

6.7

3.39

工业增速小幅增长。1-12月,规模以上工业增加值完成3.32亿元,同比增长2.5%,较上年回落9.2个百分点,增速排全州第9位。

投资增速持续平稳增长。1-12月,500万以上固定资产投完成39.23亿元,增长10.0%,较上年回落2.5个百分点,增速排全州第1位。

服务业发展不容乐观。一是电信邮政增速不高。电信业务总量完成38.1亿元,同比增长75.4%,增速排全州第12位;邮政业务总量完成3367万元,同比增长6.3%,增速排全州第16位。

二是消费市场持续低迷,增速排名靠后。批、零、住、餐销售额分别完成49.2亿元、48.6亿元、1.0亿元、6.0亿元,分别增长8.0%、7.0%、7.0%、13.8%,增速分别比全州低1.1个、1.8个、2.2个和0.6个百分点,增速分别排全州第12位、第16位、第16位、第9位。社会消费品零售额完成25.4亿元,同比增长2.6%,增速排全州第15位。

三是金融机构存款余额完成111亿元,同比增长1.0%,增速排全州第6位;贷款余额完成106亿元,同比增长13.9%,增速排全州第6位。四是商品房销售面积完成21.8万平方米,同比增长0.4%,较上年回落17.5个百分点,增速排全州第9位。

五是规上服务业增势较好。其他营利性服务业营业收入完成5559.6万元,同比增长30.8%,增速排全州第12位;规上非营利性服务业营业收入完成12583.2万元,同比增长1.2%,增速排全州第8位。

财政税收增长艰难。财政总收入完成6.01亿元,同比增长0.3%,增速排全州第9位;一般公共财政预算收入完成2.78亿元,同比增长5.4%,增速排全州第9位。一般公共预算支出完成36.3亿元,同比增长4.7%,增速排全州第14位;八项支出完成24亿元,同比增长2.7%,增速排全州第15位。税收收入完成54941万元,同比下降1.7%,增速排全州第8位。地方税收收入占一般公共预算收入比重70.5%。

居民收入稳步提高。城镇居民人均可支配收入达到32420元,同比增长8.5%,增速排全州第4位;农村居民人均可支配收入达到9679元,同比增长10.8%,增速排全州第11位。

三、存在困难和问题

(一)多项指标增速放缓。在23个GDP核算指标中,除6个全省统一指标和1个全州统一指标外,剩余的16个指标,与上年相比,呈“6升10降”态势,经济下行压力加大。其中:农林牧渔业增加值增速比上年同期回落0.9个百分点。规模以上工业增加值增速比上年同期回落9.2个百分点。500万以上固定资产投资增速比上年同期回落2.5个百分点。电信业务总量增速(错月)比上年同期回落132.8个百分点。邮政业务总量增速(错月)比上年同期回落6.2个百分点。零售业销售额增速分别比上年同期回落1.6个百分点。住宿业销售额增速分别比上年同期回落1.6个百分点。金融机构存贷款余额增速(错月)比上年同期回落1.4个百分点。商品房销售面积增速比上年同期回落17.5个百分点。值得关注的还有限上批、零、住、餐销售额增速分别比上年同期回落26.9、37.7、56.4、5.8个百分点。社会消费品零售额增速比上年同期回落5.2个百分点。全部税收收入增速比上年同期回落18.8个百分点,这。

(二)“四上企业”入少退多。目前全县“四上企业”在库企业仅为70家,其中:房地产业9家,工业16家;建筑业11家;批零住餐业26家(其中:批发业4家,零售业13家,餐饮业5家,住宿业4家);重点服务业8家(其中:营利性服务业5家,非营利性服务业3家)。2019年仅入库11家,其中:房地产3家,工业2家,建筑业1家,批零贸易业4家,住宿餐饮业1家;2019年年底退库共30家(含商贸大个体),占在库企业及大个体总数的36.6%,其中:批零贸易业企业5家、大个体5家,住宿餐饮企业3家、大个体6家,服务业企业3家,工业企业3家,房地产企业3家,建筑业企业2家。需重点关注的是:重点服务业已连续两年(2018-2019)无企业入库,且每年退库企业数量较多,2017至2019年退库企业分别为9家、9家、3家,严重影响该行业平稳发展。

(三)主要指标增长乏力。一是工业生产不足,受市场需求、传统工业生产内生动力不足以及存量企业升级改造等影响,导致工业生产直接下滑。二是项目投资乏力,受融资困难、征拆阻碍、前置审批执行不力等影响,导致下半年重点领域项目开工严重不足。三是房地产市场出现饱和趋势,商品房销售面积增速持续下滑,全年增速只有0.4%,明年支撑进一步减弱,增速可能为负值。四是消费品市场持续下滑,2017至2019年3年以来,限上批、零、住、餐营业额增速持续下滑,年底增速与预期目标差距较大。五是受经济下行和减税降费政策影响,财政收入增长缓慢,财政金融政策银根收紧,融资贷款困难,而脱贫攻坚、民生改善、偿还政府债务等各方面刚性支出持续加大,财政保障十分困难。

四、下步工作建议

当前部分行业和领域指标增速放缓,经济下行压力增大,为抓好2020年经济工作,要聚焦当前经济运行中面临的问题困难,挖掘新动能、形成新支撑、补齐新缺口。建议主要抓好以下四个方面工作:

(一)强化经济工作调度。一是确保农业稳定增长。借助产业扶贫,全力抓好农业产业结构调整,确保农业增产、农民增收,农村经济不断发展。二是促进工业较快增长。抓重点企业,重点行业全力发展生产,帮助困难企业尽快恢复生产,保证工业生产稳步增长。三是确保投资稳定增长。增加新开工项目总量,梳理重大项目库,层层抓落实,形成上下联动的工作格局,使符合条件的项目尽快开工。加快在建项目进度,协调解决在建项目存在的困难,充分释放存量项目带动作用,不断增加固定资产投资总量。四是推动消费提速增长。盯紧重点行业,合理制定消费激励措施,努力抑制汽车、家用电器和建材类等下滑趋势。盯紧重点企业,抓好“点对点”服务,努力改善企业经营状况。

(二)做好市场主体培育。一是密切关注入库重点对象培育。对符合或接近符合入库条件的企业,相关部门认真做好指导和服务,以便尽早入库,不断增加统计基本单位总量,为县域经济发展提供后续保障。二是做好企业奖励政策兑现,提高企业生产及入库积极性。三是做好企业统计规范化建设。不断加强法律法规宣传教育,进一步提高企业对统计工作的重要性认识,尽快改变部分企业无专业统计人员及催报难的问题,进一步提升统计数据质量。

(三)抓要素保障。一是千方百计增加税收收入。对木材、砂石、加油站、建筑行业及房地产领域等进行专项治理,严厉打击偷税、逃税、漏税行为。二是统筹安排好八项支出,因八项支出对生产总值拉动作用较大,必须时时监控,保证达到预期目标。

(四)加强部门协作。各经济发展责任部门应加强与统计部门的沟通协作,看懂统计数据,明确目标,找准差距,抓住重点,明确方向,全力以赴补齐短板。

上一篇:
下一篇:

相关信息