众博国际,众博线上娱乐

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

龙形街道:多措并举抓好村级后备干部培育工作

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:

为解决村级干部后继乏人的问题,建立一支素质过硬的村级后备干部队伍尤为重要。一直以来,龙形街道多措并举不断加强村级后备干部队伍的选拔、教育和培养工作,村级后备干部的综合素质得到不断提高,为农村社会长期稳定发展奠定良好基础。

一是严标准抓选派,不断壮大后备力量。坚持干部“四化”方针和德才兼备的原则,采取“个人申请、村级推荐、组织考察”的程序,严把“思想政治素质、综合能力素质、身体素质”三关,把思想素质过硬、政治立场坚定、综合能力强的后备干部推荐上来。通过规范村级后备干部选拔程序,拓宽选举渠道,做好提前分析研判工作。在年龄结构上重点培养45岁以下的后备干部,在文化结构上,原则要求高中以上水平。各村(社区)积极从农村优秀青年、大学毕业生、致富能手、退役军人等人员中进行选拔后备干部,认真开展摸底排查、民主推荐、分析研判工作,建立村级人才信息储蓄库。通过街道组建13个考察研判组下村对后备干部思想动态、人员结构、能力素质、履职情况进行分析研判,确保后备干部队伍质量过硬。今年以来培育后备干部共67人,其中大学文化8人,高中及中专27人,党员33人,致富能人8人,退役军人7人,后备力量得到进一步充实。

二是强教育抓管理,不断提高综合素质。高度重视后备干部的教育工作,把后备干部的教育管理工作当成一项系统性、长期性的基础工作来抓,不断完善后备干部考核机制,建立村级后备干部完成工作情况台账、为群众办好事台账,不断加强对村级后备干部的日常管理、监管、考核。制定年度村级后备干部培训计划,定期组织村级后备干部开展农村实用种植养殖技术、电脑操作技术等技术培训,不断提高村级后备干部的专业素质和致富能力水平。今年以来,我街道村级后备干部接受党务及短期技能培训共64人,培训率达到95%。

三是重效应抓运行,不断压实责任“担子”。通过明确联系村干部、第一书记、驻村干部、村“两位”人员与村级后备干部“结对子”,充分发挥老村干、老党员的传帮带作用。平时村里召开班子会、“三会一课”、村级事务等会议时,积极邀请后备干部列席,让后备干部了解村级工作,参与建言献策。同时,把一些“急、难、险、重、苦”的任务让后备干部去完成,让他们在实践中学习能力、组织能力、决策能力、协调能力、处理矛盾纠纷的能力等得到有效提升,不断提高他们独自处理问题、解决问题的本领和能力,使他们在实践中得到快速成长。目前,村级后备干部中接受过村级实践锻炼共63人,锻炼率达到94%,为实现村级后备干部变成正式村级干部提供锻炼的平台和机会。


上一篇:
下一篇:

相关信息