众博国际,众博线上娱乐

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

德化乡多措并举扎实抓好秋冬种工作

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:

加强组织领导,强化责任。根据《黎平县2020年秋冬季农业生产工作实施方案》要求,德化乡党委政府高度重视,立即召开党委会进行专题研究,并制定了《德化乡2020年秋冬季农业生产工作实施方案》,明确了秋冬种目表任务和时间节点;成立了以书记、乡长为组长、其他党政班子成员为副组长、相关部门负责人为成员的德化乡2020年秋冬季农业生产工作领导小组,明确人员,明确时限,确保把秋冬季农业生产工作落细落实,到村、到组、到户、到田间、到地块。

精心谋划,明确目标。德化乡对秋冬种工作进行了早谋划,早安排,早宣传,早落实,于2020年9月10日召开全乡2020年秋冬季农业生产工作会议进行了全面安排和部署,要求各部门、各村按要求落实,因势利导推广“一年多季”“一田多收”“一业多效”发展模式。各村结合实际,宜菌则菌、宜药则药、宜菜则菜、宜油则油、宜薯则薯、宜草则草,因地制宜,应种则种,计划实现冬闲田变“冬绿田”。根据黎平县2020年秋冬季农业生产指导性计划表,德化乡计划种植蔬菜2500亩、食用菌30亩、马铃薯1500亩、杂粮100亩、油菜2000亩、牧草600亩、绿肥1600亩、泡冬田养鱼400亩、蜜蜂养殖173箱。

统筹资源,着重抓落实。一是组织各驻村干部、各村干通过QQ群、为村微信群、张贴标语、悬挂横幅等方式广泛动员农民群众,抢抓有利时机,及时搞好秋收和田土翻犁,预备优质种子,抢播种和移栽。二是在公路沿线和乡村干道两侧可视范围,抓示范基地建设,在岑纪村实施了60亩油菜示范基地,在平笋村实施了10万棒食用菌种植,在德化村实施了5亩泡冬田养鱼示范田,在高洋村实施了1亩牧草种植示范基地,以点带面,逐渐扩大蔬菜、油菜、马铃薯、绿肥、牧草种植面积。三是德化乡将任务分解到村到组、到田间地块,做到实施有据,心中有数,逐农户逐地块落实面积。采用“合作社+农户”发展模式,截至目前,已实施了300亩蔬菜种植,200亩油菜种植,50亩绿肥种植,10亩牧草种植。

部门通力协作,助推产业发展。各村各负其责,通力协作,全力支持和服务当前农业生产工作;乡农业服务中心加强与县农业农村局对接,及早做好良种调剂供应,多形式抓好技术培训指导和服务,农技人员深入田间地头开展全程技术指导,帮助农民解决生产中遇到的技术困难和问题;财政所及时拨付有关涉农项目资金,充分发挥项目资金的作用;片区水务中心抓冬修水利,加强水旱灾害防御;农业、派出所等部门要积极开展秋冬季农资市场打假专项整治活动,严厉查处打击坑农害农行为,加强农资市场执法检查和价格管理,规范市场秩序,确保秋冬种工作安全进行。


上一篇:
下一篇:

相关信息