众博国际,众博线上娱乐

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

双江镇:创新“六个一”促进学校教育融合发展

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:

为发挥关心关爱学校教育主体作用,推动学校积极作为,努力促进学校教育融合发展,双江镇党委、政府以问题为导向,创新“六个一”学校教育融合发展模式,努力推动形成“教师崇德乐育、学生敬教乐学、师生教学相长、社会关心关爱”的浓郁校园文化气息。

开展一次全面数据筛查。各中心小学在秋季学期开学前针对生源村全面开展一次“4--6周岁”儿童入园筛查,防止发生到龄生源不入园问题;开展一次“7-16周岁”儿童少年筛查,防止发生义务教育阶段适龄儿童少年到龄不入学问题;中学和中心小学开展一次小升初整班移交仪式,防止发生小学升初中生源流失问题。并针对适龄儿童少年积极开展入户催学劝学活动,务必做到该入园的和该入校的一个都不少。当前,筛查辖区内“4-6周岁”人数1042人,其中:4-6周岁在园(校)生人数897人(学前入园789人、就读小学108人、未入园145人)。辖区内“7-16周岁”人数2663人,其中:7-16周岁在校生人数2585人(就读小学1841人、就读初中610人、就读高中131人、义务阶段毕业校外81人)。

召开一次教育工作联席会议。每学期开学之初和每学期即将放假之前,由驻村工作队、村组干部和教育成员单位干部进校园召开一次教育工作联席会议,对学校建设、教育教学管理等方面进行研判和探讨。2020年双江镇17个村召开教育工作联席会议20余次。

开一次家长座谈会。各学校每学期分班级召开一次学生家长座谈会,向家长通报学校教育开展情况、开展家庭教育、教育法规培训,充分听取家长对学校教育的意见和建议。2020年学校组织学生家长召开座谈会30余次,形成家校关心教育合力。

开展一次课外文体兴趣比赛。每学期每个学校组织开展一次以上全校性师生共同参与的文化知识、文艺表演、体育活动等课外兴趣比赛活动,并给予全校性表扬表彰,充分激发师生爱校爱学爱课堂的浓厚兴趣。2020年学校利用课外时间开展演讲、美术、书法、篮球、乒乓球、跳绳、拔河等文体活动40余次,并给予表现优秀的学生表彰,增加了师生感情、发现了学生特长、激发了乐教爱学的氛围、促进了学生快乐成长、丰富了校园文化、增强了校园对学生的吸引力。

开展一次学业有成先进典型进校园活动。各学校每学期邀请受益于教育、学业有成的典型代表到学校现身说法宣讲,向学生分享成功经验,培育学生理想信念,树立学生正确的人生观、价值观,激发学生学习内生动力。2020年先进典型进校园活动10余次,以典促学、以典立志、以典带动、以典示范,让学生学有方向、学有目标。

开辟一个线上教育关爱空间。各村和学校联合建立一个容纳学校老师、村组干部、学生家长的微信群,实现“学生在校的学习生活表现让家长看得见、学生在家的学习生活表现让老师看得见、村组干部关心教育让大家看得见”三个目标。目前各中小学校都已建立学校老师、村组干部、学生家长的“学校线上教育关爱空间”或“学校教育辅导互助群”微信群。

镇教育专班每学期对各学校“六个一”任务完成情况进行调度考核,调度考核结果作为镇级和推荐给上级对学校及教师评优评先、表扬表彰的重要依据,对任务完成好的给予正向激励,对任务完成差的要给予批评教育直至组织调整。


上一篇:
下一篇:

相关信息