众博国际,众博线上娱乐

当前位置: 首页 » 新闻中心 » 乡镇动态

德化乡狠抓“五步法”全力打造美丽文明乡村

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:

为全面改善人居环境,激发德化乡环境整治活力,自该乡开展“文明行动”环境整治工作以来,持续探索求进,狠抓“五步法”全力打造治理有效、和谐文明的美丽乡村。

一是整合力量,强化组织。为加强对环境卫生整治工作的领导,我乡党委、政府高度重视环境卫生整治,成立了以乡党委书记和乡长为双组长领导小组,进一步落实责任,提高意识,做到责任到人,各村相应成立环卫领导小组,层层抓落实,扎实开展环境整治工作,营造文明有序、整洁优美的人居环境。

二是着力宣传,营造氛围。为进一步拓展宣传渠道,深化宣传效应,引导群众共建共享环境整治成果。首先,在各村组建常态化文明行动劝导队伍,深入开展文明劝导活动,增强群众参与环境综合治理的积极性,有效提升村民文明素质。其次,在乡办公场所、村民集中点、村活动阵地等地设置环境专题宣传栏10余个,利用微信、短信、QQ平台、宣传栏等群众喜闻乐见的方式,组织开展文明行动、节俭养德、文明餐桌等宣传教育活动。最后,完善村规民约等行为准则,形成良好的环境整治舆论氛围。

三是多点发力,统筹推进。一方面积极推进各村环卫保洁队伍常态化运作,各村以网格为单位划分片区,对村内开展人居环境整治工作,每天确保将责任范围内的道路、街道进行集中清扫、垃圾转运,做到垃圾日产日清,同时加强公共厕所、办公场所、村民集中点等公共场所的保洁。另一方面对村内重要部位、重要路段统筹安排人员机械进行积存垃圾转运、柴草杂物归拢等,加强监督管理,确保整治工作不偏离、不走样。

四是先锋带头,凝聚合力。党员干部走在前、干在前,带动群众开展环境卫生整治,对室内外、房前屋后进行清扫保洁,以点带面,从线到面,整体推进。组织公益岗人员开展环境卫生整治,按照无缝隙、全覆盖原则对村内道路分区、定责,督促公益岗人员进行分段清扫。积极发动中学、各小学小学学生参与进卫生环境整治中,组织学生开展“环境保护从小做起”活动在学校周边公共场所进行大扫除。6月份以来,共组织干部群众10余次,合计1000余人次开展环境综合整治活动,目前共清理垃圾8吨,规范乱堆乱放农户50余户。

五是突出重点,加强整改。切实做好乡村环境卫生工作的管理,结合我乡环境卫生方面存在的问题,采取有力措施,抓组织、划地段、定责任、严督查、细考核,狠抓环境卫生整治工作的落实。建立督查考核机制,把人居环境整治纳入各村年度考核重要内容,由乡纪委牵头成立督查小组,强化跟踪问效,定期通报情况,对重视程度不够、工作措施不力、行动严重滞后、整治效果不明显的村进行通报曝光、严肃问责。


上一篇:
下一篇:

相关信息