众博国际,众博线上娱乐

当前位置: 首页 » 融入黎平 » 旅游推荐

黎平古城十二景

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:

黎平历史悠久。秦属黔中郡。宋设福禄永从长官司。元至元二十年(1283年),设古州八万洞长官司。元英宗至治二年(1322?年),设湖广思州司上黎平长官司。明洪武十八年(1385?年),设湖广都司五开卫于五开洞。永乐十一年(1413?年),设贵州布政司黎平府,军政分治。英宗正统六年(1441?年),福禄永从长官司改建永从县。万历二十八年(1600?年),黎平府改属湖广,三年后还属贵州。清雍正五年(1727?年),改五开卫为贵州黎平府开泰县。雍正八年(1730年),设古州厅。乾隆三十五年(1770?年),设下江厅。至此,黎平府共辖两县两厅。1913?年,废黎平府,置黎平、永从、下江、榕江、锦屏、洪州等县和分县。1932?年,黎平城分设成德、双凤、南泉、五会(五贵)四镇;1939?年,合称德凤镇。1936?年,改洪州分县为区,属黎平县。1941?年,永从县西南地与下江县合置从江县。1949?年,黎平县解放,属独山专区。1952?年,属都匀专区。

1956?年,黎平改属撤镇远专区。同年,属由撤镇远专区而成立的黔东南苗族侗族自治州至今。

建于明初的黎平城,是中央政权强化对边远地区统治和中原汉族文化对少数民族地区渗透的产物。白云千载空悠悠,昔日的烽火硝烟、曾经的似锦繁华早已湮没于历史尘埃中。

五开卫城:铁打黎平流血兵

黎平城为五开卫、黎平府、开泰县、黎平县的治所,原为贵州东南部的统治中心,为屯军、屯民调北征(填)南和开发边陲的产物。自明朝洪武十八年(1385?年)始设的五开卫城(今黎平城德凤街道)算起,黎平城至今已有六百三十年历史。1992?年,被公布为贵州省历史文化名镇,古城保护区占地面积近一平方公里。

黎平城原称五垴寨(一说为府署岭、前所岭、文庙岭、开泰岭、副爷垴)、五开洞。其实,山城的坡坡垴垴当然不少。在上坡下坡间,就自然形成了多条上下不平左右拐的街巷。这其中,最有特色的当属翘街。

洪武十九年(1386?年),征虏前将军周骥(居于今孔庙一带)创筑土城。二十三年(1390?年),五开卫指挥使姜瞻“甃以石城”,城始具规模。五开卫城是冷兵器时代一座重要的军事城池,含城门、城楼、角楼、炮台、卡房、垛墙、枪眼、铺楼、串楼、护城河、进出水洞等。据《黎平府志》载:“城垣周围一千二百二十四丈八尺,计六里八分二厘四毫零,城身高二丈一尺,脚宽一丈五尺,收顶宽一丈一尺。城门四,东曰青阳,西曰永宁,南曰迎熏,北曰拱辰。城楼四,高五丈有奇。城门卡房四,各三间。炮台共五,自东至南炮台三、自南至西炮台一、自北至东炮台一。角楼五。在炮台上铺楼三十七,串楼一千二百一十九间。入水硐五,出水硐八,惟毛家桥出水硐较宽可通人行,须防宵小出入。”《开泰县志·城廓》载:“壕围一千三百三十四丈,广三丈三尺,深一丈三尺。”当年的黎平城人烟稀少、荆棘遍野,是未教化的生地。明世宗嘉靖二十五年(1546?年),城周围都还是菁山野岭,《黎平府志》云:“野犬缘城,夜吠。未几,寇至。”不难想象,五开卫城时刻要在蛮荒地域的表面安静中提防出现喧闹乃至骚乱,因为城池肩负着武力弹压的使命。作为汉族官兵聚居地,处于周边“蛮民”包围中,汉族文化与少数民族文化在有形或无形中发生摩擦甚至碰撞。

城垣在明清时虽因兵燹、自然等而有所破坏,但历任当权者都差役补修,四城门名称亦有所变更。如明万历十九年(1591?年),知府袁表重修;明天启六年(1626?年)参将陈天策复修,各门设门窗启闭,并增设上城马道;清乾隆十年(1745?年),因“城垣半毁于兵,知府徐立御详请发币复修,增设垛墙七百五十七堵,枪眼九百四十四个;光绪七年(1881?年),拨银修城垣三百三十二丈二尺、重修炮楼五座、补修城楼四座;光绪十五年(1889?年),城垣坍塌二十八丈零,“照例分派各司、寨、屯认修”。此后一直到解放,城垣大体完好。“城”即用砖石建筑起高墙围住的生活、防御空间,“池”是绕墙一周的护城河,“隍”是没有水的护城壕。于是,城和隍被奉为城市保护神,在黎平城西门街原建有城隍庙。

民国?21?年(1932?年),黎平城分设成德、双凤、南泉、五会(五贵)四镇。

1939?年,四合一为“德凤镇”。1945 年,因修黎锦公路所需,辟开城垣东南部一角,建中湘门(坊间称新东门)。至此,县城共有五门。

1934?年?12?月?15?日,红一军团攻占入黔后的第一座县城——黎平城。19?日,中央红军兵分两路,分别从西门、北门出城,继续进行战略转移。20?日,红五军团最后离开黎平城。其间,党和红军召开黎平会议、进行黎平整编、调整战略转兵、召集群众大会、打土豪分浮财、扩大红军队伍等。2009?年,黎平县敬请长征时任红一军团第?2?师司令部通信主任、开国中将曾思玉题写了“红军长征入黔第一城”和“黎平会议永放光芒”。

1951?年冬,西门、新东门因修公路而被毁,成为消失在人们视线中的历史烟云。1952-1958?年,为城镇建设和方便交通,又先后将城墙拆除,大部分作了建筑用料。现所见的东门、南门(1988?年修复),见证着人们进出老城的足迹,记录着或喧哗或落寞的过往。人生多少记忆去,梦里依稀有泪光。现黎平城尚有东门、南门、西门(在今西门街与曙光大道交汇处门楼处)和北门(在今北门街与忠武路交会处前走右边)四个称谓,及东门街、西门街、北门街等相关街道名。

根据记载,黎平城曾经多次被农民起义军攻打过,但都固若金汤,所以被时人称为“铁打的黎平城”,概因城高墙厚是其赖以守城的资本。根据黎平城的上述建筑特点和历史内涵,我将“铁打的营盘流水的兵”一说改编成“铁打的黎平流血的兵”,简记为“铁打黎平流血兵”。肯定的,这概括得不够准确。?

(东门)


上一篇:
下一篇:

相关信息