众博国际,众博线上娱乐

当前位置: 首页 » 融入黎平 » 旅游动态

黎平县:抢抓侗文化核心地优势 大力发展侗文化产业

发布时间:     字号: [ ]  视力保护色:

“黎平侗乡”是全国首个以民族风情命名的国家级风景名胜区,是侗族文化传承最广、保护最好、最为集中的传统社区,有中国传统村落98个。近年来,黎平县以突出侗族文化特色的抓手,让侗族特色文化成为带动当地旅游的内在吸引力,以侗文化核心地作为地区旅游发展的内动力,着力发展侗族传统手工艺,深入推进“文化+旅游”工作,大力发展侗文化产业。

一是侗族木构建筑营造技艺传承发展稳步推进。黎平县将掌握木构建筑技艺的民间艺人组建为民间木匠合作社。合作社一方面承担县内固定资产投资的传统木质建筑工程,同时还外承业务,业务范围拓展到黔湘桂三省。

二是侗族服饰制作技艺发展良好。近年来,该县通过扶持定八服饰厂、奇洪民族服饰厂等生产,大量具有侗族元素的民族服饰进入市场,满足了广大群众需要。侗族传统服饰走向市场,带动了蓝靛种植、侗布生产、民族刺绣、印染等上游产业链的发展,为广大农民致富增加了门路。

三是侗族刺绣技艺产品呈现良好发展趋势。目前,以陆婷为主要牵头人组成的“彦婷手工刺绣坊”,带动肇兴、永从、岩洞、双江、龙额等片区的500多名绣娘从事传统手工刺绣,年产值近1000万元。

上一篇:
下一篇:

相关信息