众博国际,众博线上娱乐

搜索
导航
洪州镇:“三步走”完善村规民约树新风
文章来源:洪州镇 发布时间:2022-05-12 20:39 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

为切实做好村规民约修订工作,洪州镇“三步走”高效推进村规民约修订完善工作,激发基层治理活力,实现村民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。

一是坚持顶层设计,强化高位推动。镇党委、政府主要领导亲自安排部署,先后召开了6次村规民约推进会,专题研究村规民约工作,围绕社会治安、土地管理等十二个方面开展讨论,形成镇级村规民约建议稿;各联系村领导负责指导各村完善征求意见、表决程序,镇人大负责监督各村修订完善,基层党组织全程组织制定或修订工作,保证基层群众自治的方向正确,确保修订工作高效有序开展。

二是广泛征求意见,强化民主决策。按照“广泛讨论、征集民意;拟定草案、征求意见;修改完善、提请审核;村民会议、审议表决;备案公布、广泛宣传”等五个步骤实施。各村召集村组干对镇级村规民约建议稿充分讨论,并结合各村实际修订,增加传统村落保护、红色村庄保护等特色内容,形成符合各村特色的征求意见稿;将各村征求意见稿再召开各组会议,广泛征求群众意见,修订完善;召开村民代表或村民大会表决通过,并报镇级备案公布,充分发挥民主决策优势,做到村规民约家喻户晓、深入人心。

三是加强村规民约执行,强化监督监管。镇级成立监督委员会,加强对各村村规民约执行的监督。成立村级执行委员会,对违反村规民约者,由村规民约执行委员会处理,并接受全体村民监督,确保村规民约执行到位,取得实效。充分发挥村民议事会、人民调解委员会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众组织的作用,强化村规民约的遵守和落实,确保村规民约工作健康规范运行。

截至目前,该镇22个村的村规民约已修订完成,各村均在征求民意、汲取民智的基础上对村规民约进行了修改,推动全镇基层治理工作迈上新台阶。(洪州镇 李胜杰)