众博国际,众博线上娱乐

搜索
导航
黎平县:围绕“三区”打造融入粤港澳大湾区“桥头堡”
文章来源:县政府办 发布时间:2022-05-13 11:57 浏览量:0次 打印 关闭 【字体:

一是打造产业转移绿色轻工业聚集区。依托黎平区位和资源优势,承接好东部新型木材加工企业,打造集生产、加工、销售全覆盖的泛家居加工全产业链。同时,大力发展“两茶一药”主导产业和木材加工业,引进特色民族食品加工企业,规划建立大型木材工业园区和木材交易市场,进一步打造产业转移绿色轻工产业集聚区。现有茶园26.4万亩、油茶38.6万亩、中药材14.84万亩,全年商品林主伐限额81万立方米,预计到2025年实现农产品加工转换率65%以上。

二是创建生态文化旅游康养区。依托黎平县丰富的红色文化、民族文化、山地特色自然风光,以肇兴创建国家旅游度假区为抓手,围绕黄岗、纪堂、中罗、述洞等传统村落,推出度假型、亲子型、研学型生态康养民宿项目。同时,借助中国旅游集团定点帮扶黎平之机,提升旅游资源运营管理水平,有效盘活资源,努力将黎平县打造成为面向粤港澳大湾区的生态文化旅游康养目的地。一季度,全县共接待旅游人数133.2万人次,同比增长7%;实现旅游综合收入13.62亿元,同比增长27.89%。

三是建设大湾区优质农林产品供应区。依托生态农林资源优势,建设三大蔬菜产业带,推进生猪养殖一体化,推动天麻、茯苓等中药材集聚式发展,奋力将黎平打造成粤港澳大湾区优质农林产品供应区。目前,全县种有胡萝卜、青椒、茄子等21类时令蔬菜,种植面积达10000亩,预计年产量达70万吨,订单式保供县城及周边乡镇的同时,还通过冷藏运输至粤港澳大湾区超市;引进广东温氏食品集团股份有限公司进行生猪一体化养殖,生猪年出栏预计18万头,年产值3.6亿元;大力建设天麻和茯苓等中药材生产基地,在中药材现有种植面积14.84万亩的基础上,预计2025年中药材种植面积达18万亩,总产量2.97万吨,综合总产值达4.2亿元以上。(县政府办 刘磊 姚光健)